Сотовая связь в Китае

Буквально неделю назад вернулся из своего очередного путешествия. На этот раз по Китаю, а если быть точным, по Тибету. Провел я там почти месяц и для того, чтобы оставаться на связи, было принято удачное решение приобрести SIM-карту местного сотового оператора. Выбор пал на China Mobile Communications Corporation (CMCC), которая является крупнейшим оператором мобильной связи в мире и в 2014 году вошла в рейтинги самых дорогих и влиятельных публичных компаний мира. Но не это стало причиной выбора, у СМСС лучшее покрытие на территории Тибета, и самый «жирный» мобильный интернет-доступ.

new-china-mobile-logo

Роуминг казахстанских сотовых операторов в Китае актуален и приемлем по ценам, но только не в случае мобильного интернет-доступа, в котором я, как путешественник постоянно нуждаюсь.

Приобрести SIM-карту любого оператора, будучи нерезидентном страны, официально невозможно. Но, так называемые, «чёрные продавцы» приобретут её для вас на имя какого-нибудь китайца, который, хотелось бы верить, не является жертвой незаконных финансовых операций. Мне купила карту на своё имя моя китайская знакомая, и после окончания путешествия, я вернул ей карту.

Не смотря на то, что у CMCC заявлено повсеместное использование 4G, скорость мобильного интернета очень низкая. Хотя доступ практически повсеместный, даже в диких редконаселенных горных районах. Причем с каждым годом зона покрытия  все шире и шире. Например, на популярном у туристов и паломников треккниге вокруг легендарной мистической горы Кайлас сотовая связь есть на высотах до 5000 метров. Наличие интернета смартфон показывает, но по факту его там нет. Но это дело времени, еще несколько лет назад необходимо было связываться с большой землей только с помощью радио.

Пополнить баланс можно в официальных офисах CMCC, которые есть далеко не в каждом населенном пункте Тибета. Только в крупных городах. Купить карточку пополнения в самом захудалом продовольственном магазине не получится, их там нет. Но Китай не был бы Китаем, если бы не находил лазейки в любых самых сложных конструкциях. Например, через популярный китайский аналог приложения WhatsUpp – V-Chat можно через аккаунт привязанный к банковской карте провести оплату на любой номер.

На качество голосовой связи жаловаться не приходиться. Я регулярно звонил на номера китайских мобильных операторов и качеством остался доволен. В Казахстан не звонил.

Пользоваться заблокированными в Китае сервисами Facebook и Google можно через разнообразные VPN-сервера, приложения которых нужно установить на ваш смартфон и компьютер заранее, находясь за пределами Китая.

Ну и что касается тарифов. Разобраться в тех смс, которые вам присылает оператор практически невозможно. Только когда вы видите в теле смс ваш номер телефона, тогда можно понять, что деньги у вас закончились, или близки к этому.  За месяц я потратил 250 юаней. По тарифу мне нужно было платить ежемесячно 88 юаней,  разговоры 1 минуту — 0,15 юаня, 100 минут бесплатных звонков внутри сети. Куда и каким образом улетели потраченные мной оставшиеся 162 юаня, я не могу сказать… Курс доллара к юаню — 1 доллар равен 6,4 юаня.

IMG_20160515_173710

Добавить комментарий