
Вы гарантированно получите массу новых приятных впечатлений, связанных с окружающими красотами, а также с новыми внутренними переживаниями. Это будет очень насыщенная поездка, которую вы никогда не забудете и скорей всего захотите повторить. Непал и Гималаи не оставят никого равнодушными! Начнем с этого)) и вся программа под моим «чутким руководством» )) Немного обо мне здесь и мои публикации здесь.
Трек вокруг Аннапурны окунет Вас в чудесный мир природы Гималаев. Это конечно не самый легкий маршрут, с переходами по 5-6 часов в день и максимальной высотой в на перевале Турунг-Ла 5416 м. Но вполне преодолимый любым человеком. По пути будут и настоящие джунгли, и колоритные горные деревеньки, рисовые поля и вечные ледники и заснеженные гордые вершины Гималаев. Весной цветут роскошные алые рододендроны и белые магнолии. Скалы и ущелья покрыты лиственными и хвойными лесами.
Здесь сильно влияние тибетской культуры: можно увидеть буддийские ступы, монастыри, «говорящие камни» с мантрами. На огромных пастбищах пасутся яки.
В лесах встречаются звенящие водопады и горячие источники, обитает множество обезьян-лангуров, оленей, в высокогорье водятся голубые бараны и снежные леопарды, над скалами кружат гималайские грифоны, по берегам рек гнездятся многочисленные стаи птиц.
Трек проходит вдоль древних караванных троп, по которым горцы перегоняют навьюченных лошадей и яков. Во время остановок на ночлег в местных поселениях, интересно познакомиться с бытом их жителей – гурунгов, такали, магаров, тибетцев – имеющих различные культуры и традиции. Крытые черепицей глиняные домики земледельцев и индуистские храмы постепенно сменяются плоскими каменными жилищами пастухов традиционной тибетской архитектуры, встречаются буддистские гомпы со статуями и росписью 16-17 веков, множество чортен и стены с высеченными на них текстами молитв.
А еще этот трек вокруг Аннапурны справедливо называют «трек для фотографов».

Программа тура:
День 1 6 апреля
Прибытие в Катманду (1400м). Трансфер в отель. Размещение. Самостоятельные прогулки по городу.
День 2 7 апреля
Знакомство с Катманду: старая дворцовая площадь Дурбар; торговый район Тамель; самая большая в мире древняя ступа Боуданатх — центр тибетского буддизма в Непале. Посещение буддистской святыни и уникальный памятник под открытым небом — ступы Сваямбунатх, расположенной на 77-ми метровом холме. Сам холм — обиталище обезьян — возвышается над долиной Катманду и с него открывается великолепный вид на город и Гималаи. Плюс оформление пермитов на прохождение трека.
День 3 8 апреля
Переезд из Катманду через Бесисахар в посёлок Чамже. Первая ночь на треке, в лоджии на высоте 1500м над уровнем моря. Долгий транспортный день.
День 4 9 апреля
Переход из Чамже через Дарапани (1860м) в деревню Багарчап (2160м). Кроме буйной тропической растительности мы пройдем через поля настоящей марихуаны. Это место перед поселком Тал специально указано на картах трека. Но мы там останавливаться не будем)) Обед в Дарапани (1860м), возможно пройдём через аутентичную непальскую деревню Одар, ночь в лоджии в Багарчапе (2160м). Дистанция 17 км.
День 5 10 апреля
Переход через Чаме (2670м) в Талеку (2720м). Вид на Манаслу и Аннапурну 2 — 7937м. Тропа постепенно идет все выше и выше, через великолепные сосновые леса, мимо впечатляющего водопада. Чаме — административный центр всего округа Мананг, встречает всех огромной стеной мани с молитвенными барабанами и вырезанными на камнях мантрами. Ночь в лоджии в Талеку немного дальше Чаме. Дистанция 14 км.
День 6 11 апреля
Переход через Писанг (3300м) в Гьяру (3500м). Тропа стартует по красивому хвойному лесу. Слева вершина Ламджунг Химал (6893 м) и отроги Аннапурны . Аннапурна-2 (7937 м) и Аннапурна-4 (7525 м). От деревни Талеку с яблоневыми садами подъем по вырубленной в скале тропе приводит в селение Братанг (2850 м). На протяжении всего пути любуемся вершинами Ламджунг, Аннапурна-2, Аннапурна-4, а с правой стороны долины пиком Писанг (6095 м). Дорога со спусками и подъемами через хвойный лес выводит на широкую долину к Писангу. Это зона плоскогорий, водопады, ледники Аннапурны. Писанг – уже тибетская деревня. На другом берегу реки Маршанди на холме новый буддийский храм, первый большой на нашем пути. Ночь в лоджии в Гьяру. Дистанция 17 км.
День 7 12 апреля
Переход в Мананг (3351м). От Писанга переходим приток Маршанди. Дорога идет вверх в сосновом лесу. На нас смотрят величавые вершины Аннапурны и Гангапурна (7455 м). От Писанга до Хумде – 2,5 часа медленного хода. Лес редеет, природа скудеет — тибетские ландшафты. В селении Брага — очень большой и самый старый в этом районе буддийский монастырь. Ночь в лоджии в Мананге. Дистанция 15 км.
День 8 13 апреля
День отдыха и акклиматизации в Мананге. Мананг – удивительно большое для отдаленного высокогорного района тибетское поселение. Здесь богатый выбор вкусной еды и свежая выпечка. Можно совершить радиальный выход в пещеру (4300м) где медитировал йогин Миларепа, великий тибетский поэт и мистик, что и для акклиматизации полезно. Либо радиалка на Ледяное озеро (4625м), по самочувствию. Ночь в лоджии в Мананге. На озеро дистанция 15 км туда-обратно.
День 9 14 апреля
Переход Мананг — Базовый лагерь Тиличо — Шрикхарка. Дистанция 9 км.
День 10 15 апреля
Мимо селения Як Карка (3980м) в Торонг Педи (4450м). От Мананга немного спускается к дну ущелья, потом набирает высоту. Вдоль реки проходим монастырь и затем свернем в долину притока реки. Сзади долго видны вершины Гангапурна и Аннапурна 3. После моста дорога идет вдоль реки Джорген Кхола. Все эти реки, сливаясь, питают реку Маршанди. Пейзаж становится однообразным. Через 3 часа – Як Кхарка. Здесь высота начинает давать о себе знать. Но мы не сдаемся. Неторопливо (3-4 часа) идем к Торонг Педи. В лагере можно договориться с местными носильщиками, которые за умеренные деньги донесут ваш рюкзак до перевала. Самая холодная ночь в лоджии в Торонг Педи. Дистанция 15 км.
День 11 16 апреля
Перевал Торонг Ла (5416м). В этот день самый сложный путь. Ранний подъем. Сначала круто вверх. Особенно начинает давать о себе знать высота. Снежный перевал, возможен ветер. Перевал можно достичь за 3-4 часа. Вид с перевала очень красив. Видны вершины Дхаулагири 2 и 3 и Таши Канг. А также виден, очень глубоко внизу, Муктинатх, куда нам надо спустится, сбросив 1600 м высоты. Местами довольно таки круто и, вообще, утомительно. Муктинатх (3760м)– известное место паломничества. На территории храмового комплекса — дворцы Вишну, Кришну, Богини огня, мемориальный золотой сад, а в нем – Водопад-фонтан (108 голов священной коровы). Дистанция 14 км.
День 12 17 апреля
Мы останемся на день в Муктинатхе. Это потрясающее место, место силы, место, где собраны все пять стихий. Погуляем по окрестным деревням, посетим и буддийские и индуистские храмы. А остановимся мы в лоджии, держит которую большой знаток этих мест по имени Майтрея Деви (он сам из Киева). В лоджии за отдельную плату можно заказать настоящую русскую баню на дровах и покушать настоящий борщ! После традиционных непальских блюд — борщ это настоящий подарок!
День 13 18 апреля
Спуск в Джомсом (2720м). Путь пролегает вдоль рек: сначала вдоль Джонг Кола, затем она впадает в Кали Кандаки, вдоль которой пролегал многовековой трансгималайский соляной путь из Индии в Тибет. Те, кто очень устал, могут уехать вниз на джипе. Самые выносливые пройдут путь через деревню Лупра, в которой живут последователи древней тибетской религии Бон. По дороге можно купить особый сувенир — салиграм — окаменелые остатки аммонитов юрского периода. Эти черные окаменелые раковины, похожие на свернутый бараний рог, с впечатанными в них 130 миллионов лет назад морскими моллюсками доказывают, что когда-то, в незапамятные времена, на месте Гималаев был океан. В Джомсоме мы покупаем билеты на самолет в цивилизацию, хотя и Джомсом – это уже цивилизация. В нем есть настоящая кофейня! Дистанция 18 км.
День 14 19 апреля
Перелёт Джомсом — Покхара. Покхара – второй самый крупный город Непала. Разительно отличается от Катманду, возможно вам не захочется из него уезжать. Комфортный отель, прогулки вдоль озера Фева, ужин со свежей озерной рыбой — релакс! Но будьте готовы, если погода вдруг нелетная. То целый день нам предстоит на джипе трястись по горным дорогам.
День 15 20 апреля
Запасной день на треке, на случай если общий темп группы будет невысок. Если запасной день не понадобится, то проведём его в Покхаре.
День 16 21 апреля
Утренний перелёт (переезд) в Катманду, размещение в отеле. Сувенирный шоппинг.
День 17 22 апреля
Трансфер в аэропорт. Вылет из Катманду.

Стоимость US$ на человека:
1300$ — при группе 2 человека
1200$ — при группе 3 человека
1100$ — при группе 4 человека и выше
230$ -доплата за одноместное размещение
В стоимость входит:
сопровождение русскоговорящим гидом по всему маршруту
трансфер по программе
проживание в городах в отелях (2-х мест. номера)
проживание на треке в горных хижинах лоджиях (2-х мест. номера)
включены завтраки в Катманду и Покхаре
пермит (разрешение) на вход в район Аннапурны
перелет Джомсом-Покхара
перелет Покхара-Катманду
В стоимость не входит:
- перелет в Катманду — от 750$
- непальская виза — 50$
- страховка, с покрытием Ковид
- питание и проживание на треке (30-35$ в день) — примерно 400$
- обеды и ужины в Катманду (30-35$ в день) — примерно 90$
- проживание в отелях выше 3*
- экскурсии по программе, все входные билеты (25-30$ в день)
- чаевые гиду и портерам
- все расходы, не указанные в программе
- услуги портера на треке 350$ (1 портер несет вещи двух-трёх участников, всего не более 20 кг)
Возможные доп.расходы в Непале не входящие в стоимость тура, без учёта перелёта в Катманду, могут составить минимум 600 долларов.
Нужна предоплата 400 долларов, остаток в Катманду. Остальные расходы непосредственно в путешествии. Если вы по какой-то причине отказываетесь от поездки, то 400 удерживаются в счёт следующей поездки со мной в Непал или Тибет или куда угодно.

Документы:
- загранпаспорт, копия загранпаспорта
- 2 цветные фото 3,5 x 4,5 для визы
- страховка, с покрытием Ковид
- авиабилет (если покупали On-line, обязательно возьмите карточку, с которой оплачивали)
Для прилёта в Непал у вас должны быть такие документы:
1. ПЦР тест на английском языке не старше 72 часов до вылета либо действующая вакцинация
2. Страховку с покрытием ковид не менее 5000 $ (маркером рекомендуем выделить слово COVID-19, чтобы его сразу увидели).
3. Распечатанную таблицу после заполнения формы с государственного сайта https://nepaliport.immigration.gov.np/online. Пример заполнения здесь.
4. Авиабилет на международный перелёт.
5. Паспорт.
Для включения вас в состав группы нам необходимо получить:
1. Скан паспорта.
2. Предоплата 400 долларов.
Самостоятельно вам необходимо сделать:
1. Тест ПЦР не старше 72 часов до вылета в Непал либо действующая вакцинация
2. Заполнить и сохранить форму с государственного сайта https://nepaliport.immigration.gov.np/online. Пример заполнения здесь.
Виза в Непал:
По прилёту, в аэропорту, на основании этого документа, вы сможете оформить туристическую визу.
1. На 15 дней — 30 USD
2. На 30 дней — 50 USD
3. На 90 дней — 125 USD
Оплатить возможно заранее онлайн при заполнении анкеты на сайте https://nepaliport.immigration.gov.np/online (сейчас эта возможность почти не работает) ИЛИ оплатить в аэропорту наличными или картой. Мы настоятельно рекомендуем оплачивать визу по прилёту в аэропорту наличными долларами США.
Вы можете находиться в Непале не более 150 дней в году по туристической визе.
Список снаряжения и одежды для трекинга:
Личное снаряжение
- Большой рюкзак 65-70 литров
- Накидка на рюкзак
- Спальник (комфорт от -5°С)
- Треккинговые палки
- Солнцезащитные очки
- Налобный фонарик с запасными батарейками
- Личная аптечка
- Влажные салфетки
- Складной нож
- Гигиеническая помада от солнца и ветра
- Солнцезащитный крем
- Туалетные принадлежности
Одежда
- Треккинговые ботинки или кроссовки
- Ветрозащитная мембранная куртка
- Ветрозащитные мембранные брюки
- Водонепроницаемый плащ-накидка
- Флисовая толстая кофта
- Флисовая тонкая кофта
- Футболки с длинными рукавами 3-4 шт
- Треккинговые брюки
- Носки 3-4 пары
- Кепка от солнца