Трек к базовому лагерю Эвереста через озера Гокио и перевал Чо Ла (18 Дней). Непал. Март 2023.

Треккинг к Эвересту – это возможность не только увидеть вечные льды и небесные громады, но и людей со всего мира, полных отваги и мужества, готовых бросить вызов самому высокому! Здесь Вам предстоит увидеть самый известный буддистский монастырь Тьянгбочи, а на рассвете совершить восхождение на пик Кала Патар (5545 м.), откуда открывается потрясающая панорама Эвереста и знаменитого ледника Кхумбу, вершин Лхоцзе(8501 м.) и Нупцзе (7879 м.).  Эта программа будет интересна прежде всего тем, кто хотел бы попробовать себя в мире альпинизма, высоты и требует от участников хорошего здоровья. Добро пожаловать в Непал – настоящий рай, куда хочется возвращаться снова и снова! Это настоящее путешествие меняющее жизнь!

Путь к Эвересту (Джомолунгма) — это час на маленьком самолете из Катманду до Луклы, а затем несколько дней пешком по различным тропам до ледника Кхумбу… Эти места собственно и называются окрестностями Эвереста. Горный переход по этому маршруту для физически крепких, так как высота постепенно увеличивается от 2800 до 5400 м и выше… И в то же время, идут по нему люди разных возрастов и различной физической подготовки.

Ведь эта дорога настолько красива, а цель настолько привлекательна, что многие готовы испытать усталость от переходов, ощутить перепады высоты и другие испытания поджидающие человека в горах… Вдохнуть свежий горный воздух и увидеть своими глазами ущелья бесконечной глубины, раскачивающиеся висячие мосты длиной до сотни метров над бурной горной рекой, ослепительно белые грандиозные горы, над которыми в глубине долины возвышаются великаны нашей планеты Эверест, Чо-Ойю, Лхоцзе и самая красивая вершина Гималаев Ама-Даблам… Выше них только небо…

Если добавить к этому множество культовых сооружений тибетского буддизма и старинные монастыри, ласкающую взор растительность, цветение рододендронов и дружелюбие местных жителей, все это вместе намного перекрывает все трудности этого путешествия и навсегда остаётся в сердце…

Следующая группа в базовый лагерь Эвереста с 1️⃣7️⃣ марта по 3️⃣ апреля 2023 года. Это будет малая группа, всего лишь 5-6 участников. Успейте стать участником, как говорится!

В малой группе есть много преимуществ. Большая мобильность группы, большее внимание гида, возможность лучше узнать всех участников, при необходимости легче остаться в тишине и покое.

Трек под силу здоровому человеку, ведущему активный образ жизни. Даже тем, кто никогда не был в горах! Со мной такие жители казахских степей успешно ходили и не раз. Но, конечно, предпочтительнее уже иметь какой-то опыт походов в горы.

Программа группового тура:

День 1 (начало тура 17 марта)

Прибытие в Катманду — столицу Непала, в страну древней культуры, уникальных памятников и редкой по красоте природы. Встреча в аэропорту c гирляндами из цветов и трансфер в отель. После небольшого отдыха экскурсия к древнейшей буддистской ступе Сваямбуднатх, на которой изображены обращенные на все четыре стороны света глаза Ади Будды (изначального Будды). Это один из старейших и самых красивых храмовых комплексов долины Катманду и один из древнейших буддистских храмов мира. Ступа построена в самом благоприятном с точки зрения астральных сил месте, на вершине зеленого холма, откуда открывается живописная панорама Катманду. Ночь в отеле.

День 2 (18 марта)

Катманду

Экскурсии к Старой дворцовой площади; к храму Кастамандап (одно из древнейших деревянных строений в мире, с которым и связано происхождение названия непальской столицы); в дом-храм живой девственной Богини Кумари; к индуистскому храмовому комплексу Пашупатинатх, который находится на берегу священной реки Багмати. Храм посвящен одной из инкарнаций Шивы — в образе Пашупати (Покровителя животных). На территории комплекса — священные лингамы, пещеры йогов. Мы увидим обряды ритуального омовения в водах реки, жертвоприношения и кремации. Экскурсия к буддистской ступе Боуднат — одной из самых древних (VI век) и больших в мире, является центром тибетского буддизма в Непале. Вокруг ступы построено несколько храмов и монастырей, которые можно посетить во время богослужений. Получение пермитов на треккинг. Ночь в отеле.

День 3 (19 марта)

Перелет в Луклу, переход в Пхакдинг (2827 м, около 4ч) 

Перелет в Луклу (около 45 мин). Сама посадка на этот горный аэродром захватит Вас своей необычностью. Прибытие и встреча с командой шерпов и с горным гидом. После распределения багажа и краткого осмотра достопримечательностей, мы начинаем трек в Пхакдинг (2800 м, около 4 ч.). Дорога ведет нас через узкую полосу леса, затем круто спускается к реке. Миновав пик Кусум Кангру (6367 м), и обогнув хребет Гат (2550 м), дорога приводит нас в долину Пхакдинг, расположенную по обеим берегам реки. Ночь в лоджии.

 День 4 (20 марта)

Трек до Намче Базар (3440 м, около 4 ч)

От  Пхакдинга путь продолжается на север через долину реки Дуд Коси. Миновав поля, водопад и деревни, дорога проходит через диковинный лес высоченных елей, рододендронов (один из символов Непала) и цветущих магнолий с весны до осени. Если Вам повезет, на отвесных скалах над рекой возможно увидеть мускусную кабаргу, а в воде водяную крысу. Пройдя долину у подножия пика Тхамсерку и поток, тропа приводит в селение Монджо. Отсюда начинается территория Национального парка Сагарматх (Эверест). Миновав деревню, сразу за лесом тропа приводит к месту слияния двух рек. Поднявшись на крутой хребет, можно полюбоваться видом Эвереста, возвышающегося за хребтом Нупсе. Дальше дорога ведет в Намче Базар. Ночь в лоджии.

День 5 (21 марта)

Намче Базар (3440 м.)

Осмотр  буддистских храмов, посещение площадки  откуда открывается вид на ущелье реки Боте Коси. От Намче Базар подъем к Тянгбоче, откуда открывается великолепная панорама горных вершин Ама Даблам и Эверест. Затем, миновав тибетский монастырь, дорога следует через лес у подножия священной горы Кхумбила (5761 м) и спускается в Кхумджунг (3790 м). В здешней тибетской гомпе хранится череп Йети (снежного человека). Также есть школа, основанная Эдмундом Хиллари — первым покорителем Эвереста. Акклиматизация. Ночь в лоджии в Намче Базаре.

День 6 (22 марта)

Трек до Доле (3867 м, около 7 ч)

От Намче Базар к перевалу Монгла и подъем к деревне Доле. Ночь в лоджии.

День 7 (23 марта)

Трек в Мочермо, 5 часов в пути. 

Продолжаем подъем в сторону озёр Гокио и доходим до селения Мочермо. Очень красивое и уютное место. Ночь в лоджии.

День 8 (24 марта)

Трек к озёрам Гокио (4900м) и закат на вершине Гокио-Ри (5340м), 6 часов в пути. 

Самые красивые озёра в районе Эвереста и потрясающий закат с видом на Эверест. Ночь в лоджии.

День 9 (25 марта)

Короткий переход (3-4 часа) через ледник Нгузумба в селение Драгнак, отдых перед самым сложным днём трека.

День 10 (26 марта)

Ранний ночной выход на перевал Чола (5400м), спуск в долину Кхумбу, переход в Лобуче (4970м). Ночь в лоджии. Длинный день.

День 11 (27 марта)

Трек в Горак Шеп(5140м), 3 часа в пути. Посещение Базового лагеря Эвереста. Ночь в лоджии.

День 12 (28 марта)

Восхождение на Кала Паттар (5545м).

Рано утром идем на Кала Паттар (5545 м), откуда открывается завораживающая панорама на высшую точку мира Эверест (8848 м) и Нупцзе (7879 м). Далее спускаемся обратно в Горак Шеп, возвращаемся в Лобуче (4970 м), и доходим до Дингбоче (4240м). Ночь в лоджии у Мамы Шерпы.

День 13 (29 марта)

Возвращение в Намче Базар. Ночь в лоджии.

День 14 (30 марта)

Возвращение в Луклу. Ночь в лоджии.

День 15 (31 марта)

Утренний перелет Лукла —  Катманду. Встреча в аэропорту и трансфер в гостиницу. Свободный день. Вечером традиционный непальский ужин с программой национальных танцев. Ночь в отеле.

День 15 (1 апреля)

Экскурсия в древний город Патан в долине Катманду. Ночь в отеле.

День 16 (2 апреля)

Запасной день на случай плохой погоды

День 17 (3 апреля)

Покупка сувениров и вылет домой. Завтрак.

Рекомендованные рейсы в Катманду и обратно:

В Катманду можно прилететь через Дели (нужна транзитная индийская виза), Дубай, Шарджу, Доху, Стамбул, Маскат и Куала-Лумпур. Самый дешёвый вариант перелёта через Дели. Лучше прилететь 17 марта после обеда.

Обратный вылет можно 2 апреля вечером либо 3 апреля в течении дня.

Стоимость US$ на человека:

Минимальная цена на тур — 1700 долларов для каждого клиента — 5 клиентов

Максимальная цена на тур — 2300 долларов для каждого клиента — 2 клиента

Цена зависит от количества участников в группе.

Необходима предоплата:

600 долларов В эту сумму входит стоимость вашего внутреннего перелёта в Луклу и 200 долларов как гарантия вашего участия в туре. Если по каким-то причинам участник отказывается от поездки, то 200 долларов не возвращается, цена внутреннего билета возвращается исходя из правил авиакомпании со штрафом, либо билет переносится на следующий сезон.

  1. Стоимость моего билета до Катманду, 1 ПЦР тест, моя страховка, моя виза. Общая сумма делится на количество участников. В случае накладок эта предоплата возвращается частично, когда и если авиакомпания возвратит деньги за билет. 600 долларов
  2. 20 процентов от стоимости тура для непальской принимающей стороны. Предоплату непальской стороне можно использовать пожизненно. Переносят на любой срок если что-то произойдет. 200 долларов.

В стоимость входит:

  • услуги русскоговорящего гида в долине Катманду
  • услуги русскоговорящего гида на треке
  • авиаперелет Катманду-Лукла-Катманду и аэропортовые сборы
  • трансфер по программе
  • проживание в городах в отелях (2-х мест. номера) и в лоджиях на треке
  • пермит (разрешение) на вход в район Сагарматха

В стоимость не входит:

  • перелет в Катманду — от 750$
  • непальская виза — 50$
  • страховка, с покрытием Ковид
  • питание и проживание на треке (30-35$ в день) — примерно 400$
  • обеды и ужины в Катманду (30-35$ в день) — примерно 90$
  • проживание в отелях выше 3*
  • экскурсии по программе, все входные билеты (25-30$ в день)
  • чаевые гиду и портерам
  • все расходы, не указанные в программе
  • услуги портера на треке 35$ (1 портер несет вещи двух-трёх участников, всего не более 20 кг)

Возможные доп.расходы в Непале не входящие в стоимость тура, без учёта перелёта в Катманду, могут составить минимум 600 долларов.

Документы:

  • загранпаспорт, копия загранпаспорта
  • 2 цветные фото 3,5 x 4,5 для визы
  • страховка, с покрытием Ковид
  • авиабилет (если покупали On-line, обязательно возьмите карточку, с которой оплачивали)

Для прилёта в Непал у вас должны быть такие документы:
1. ПЦР тест на английском языке не старше 72 часов до вылета либо действующая вакцинация
2. Страховку с покрытием ковид не менее 5000 $ (маркером рекомендуем выделить слово COVID-19, чтобы его сразу увидели).
3. Распечатанную таблицу после заполнения формы с государственного сайта https://nepaliport.immigration.gov.np/onlineПример заполнения здесь.
4. Авиабилет на международный перелёт.
5. Паспорт.

Для включения вас в состав группы нам необходимо получить:
1. Скан паспорта.
2. Предоплата 600 долларов

Самостоятельно вам необходимо сделать:
1. Тест ПЦР не старше 72 часов до вылета в Непал либо действующая вакцинация
2. Заполнить и сохранить форму с государственного сайта https://nepaliport.immigration.gov.np/onlineПример заполнения здесь.

Виза в Непал:

По прилёту, в аэропорту, на основании этого документа, вы сможете оформить туристическую визу.

1. На 15 дней — 30 USD
2. На 30 дней — 50 USD
3. На 90 дней — 125 USD

Оплатить возможно заранее онлайн при заполнении анкеты на сайте https://nepaliport.immigration.gov.np/online  (сейчас эта возможность почти не работает) ИЛИ оплатить в аэропорту наличными или картой. Мы настоятельно рекомендуем оплачивать визу по прилёту в аэропорту наличными долларами США.

Вы можете находиться в Непале не более 150 дней в году по туристической визе.

Список снаряжения и одежды для трекинга:

Личное снаряжение

  • Большой рюкзак либо баул, если вы будете отдельно нанимать портера
  • Маленький рюкзак 35 литров
  • Спальник (комфорт от -5°С)
  • Треккинговые палки
  • Солнцезащитные очки
  • Налобный фонарик с запасными батарейками
  • Личная аптечка
  • Влажные салфетки
  • Складной нож
  • Гигиеническая помада от солнца и ветра
  • Солнцезащитный крем
  • Туалетные принадлежности

Одежда

  • Треккинговые ботинки или кроссовки
  • Ветрозащитная мембранная куртка
  • Ветрозащитные мембранные брюки
  • Водонепроницаемый плащ-накидка
  • Флисовая толстая кофта
  • Флисовая тонкая кофта
  • Футболки с длинными рукавами 3-4 шт
  • Треккинговые брюки
  • Носки 3-4 пары
  • Кепка от солнца